Arsip Berita
Ketua PA Kepahiang menghadiri Pagelaran Adat Budaya Umbung Kutei

Kepahiang, 8 Januari 2026 – YM Ketua Pengadilan Agama (PA) Kepahiang, Dr. Devi Oktari, S.H.I., M.H., menghadiri Pagelaran Adat Budaya Umbung Kutei yang dirangkaikan dengan prosesi pemberian gelar adat kepada Bupati Kepahiang, Wakil Bupati Kepahiang, dan Ketua DPRD Kepahiang. Kegiatan ini dilaksanakan dalam rangka memperingati Hari Ulang Tahun (HUT) ke-22 Kabupaten Kepahiang dan berlangsung khidmat di Rumah Adat Kabupaten Kepahiang, dengan dihadiri unsur Forkopimda, tokoh adat, tokoh masyarakat, serta undangan lainnya.
Dalam prosesi adat tersebut, Bupati Kepahiang dianugerahi gelar adat Ario Menang Pasak Bumei. Sementara itu, Wakil Bupati Kepahiang menerima gelar adat Depatei Setapak Tunggea Mengkuto Alam, dan Ketua DPRD Kepahiang memperoleh gelar adat Depati Mangku Bumi VI sebagai bentuk penghormatan adat atas dedikasi dan pengabdian kepada masyarakat serta daerah.

Puncak prosesi pemberian gelar adat ditandai dengan pelaksanaan ritual Pancung Tebu. Pada ritual ini, Bupati Kepahiang melakukan pemotongan tebu yang dimaknai sebagai simbol penobatan, penerimaan, dan penghormatan adat oleh masyarakat Kepahiang kepada para pemimpin daerah.
Pada kesempatan yang sama, Dr. Devi Oktari, S.H.I., M.H. juga menerima cinderamata berupa buku karya Emong Soewandi berjudul “Kepahiang di Lintas Waktu”. Buku tersebut merupakan persembahan untuk para pahlawan asal Kepahiang, yakni Letkol Santoso dan Mayor Salim Batubara, yang telah berjasa besar dalam perjuangan dan sejarah Kabupaten Kepahiang.

Kehadiran Ketua PA Kepahiang dalam kegiatan ini merupakan wujud dukungan terhadap pelestarian adat, budaya, dan sejarah lokal, sekaligus memperkuat sinergi antara lembaga peradilan, pemerintah daerah, dan masyarakat adat dalam menjaga nilai-nilai kearifan lokal Kabupaten Kepahiang.
PA Kepahiang ... CERDAS..
Pengadilan Agama Kepahiang | CERDAS | Cepat dan Cermat - Efektif dan Efesien - Rapih dan Resik - Disiplin - Akuntabel - Semangat
